お知らせ

しっぺいお出かけ情報

2018年2月 6日

第2回「さのまるの日イベント ご当地グルキャラ大作戦 ~もっとさのまるかじり~」に参加

2月24日(土)・25日(日)に佐野市で行われる 第2回「さのまるの日イベント ご当地グルキャラ大作戦 ~もっとさのまるかじり~」にしっぺいが参加します。※しっぺいの参加は24日(土)のみ

第2回「さのまるの日イベント ご当地グルキャラ大作戦 ~もっとさのまるかじり~」

第2回「さのまるの日イベント ご当地グルキャラ大作戦 ~もっとさのまるかじり~」

さのまる&仲良しキャラクターが参加する誕生日パーティや、さのまるとキャラクターの楽しいゲーム!
ステージでは、佐野市ゆかりのアーティストによるライブやパフォーマンス!スペシャルゲストの出演もあります。佐野のグルメや、参加するキャラクターのご当地グルメもイベントを盛り上げます!

【開催日】2018年2月24日(土)・25日(日) ※しっぺいの参加は24日のみ
【時 間】24日:11:00~17:00、25日:10:00~15:00
【会 場】佐野市役所周辺(栃木県佐野市高砂町1番地)

第2回「さのまるの日イベント ご当地グルキャラ大作戦 ~もっとさのまるかじり~」 第2回「さのまるの日イベント ご当地グルキャラ大作戦 ~もっとさのまるかじり~」

≫詳しくはこちら

しっぺい情報

2018年1月22日

「はらぺこクッキング/みかんのマシュマロムース」を公開♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

みかんのマシュマロムース

今回の食材は「みかん」。太陽の光をたっぷり浴びて育つ「みかん」。
甘みや酸味、果肉の食感を楽しめる彩り豊かな一品が完成しました。

★材料(2人分)
  • みかん(Lサイズ):3~4個
  • 牛乳:25cc
  • マシュマロ:50g
  • ミント:適量
★作り方
  1. 鍋に牛乳を入れ、弱火にかける
  2. 牛乳が温まったらマシュマロを入れる
  3. みかん(1~1個半)を絞り果汁50cc程度用意
  4. マシュマロが解けたら火を止めて果汁を加え、混ぜ合わせる
  5. 取り出した、みかんの実を器に並べる
  6. 4.のムース液を注ぎ、あら熱をとる
  7. 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  8. 彩りに、ミントの葉を乗せて完成!

きょうも♪たのしっぺい season3

2018年1月16日

きょうも♪たのしっぺい season3 1月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 1月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話21
お話3
お話4
お話5
お話6
「しっぺいとあそぼう!」コーナー
お話7
お話8
いろいろな表情のしっぺい
お話9
お話10
しっぺいのいない磐田なんて!
お話11

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成30年1月号

広報いわた:バックナンバー一覧

2018年1月 1日

☆しっぺい福袋完売のお知らせ☆

あけましておめでとうございますsun

 

 

 

 

本日9:00より販売いたしました

しっぺい福袋

ご好評につき、完売となりましたconfident

 

朝早くから並んでいただき、

誠にありがとうございましたheart02

 

2018年も、みなさまにとって素敵な1年になりますようにvirgo

2017年12月30日

☆しっぺい福袋2018☆

2018年1月1日(月)9:00~

ららぽーと磐田1階磐田市情報館

『しっぺい福袋』を限定30個販売いたしますdogpresent

 

金額は¥3,000円ですshine

 

 

IMG_20171228_145200.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっぺいグッズが盛りだくさんdogeye

今年はかなり豪華lovelyheart04

福袋のみの限定グッズありsign03note

 

磐田市情報館は、ららぽーと磐田1階の東エントランス入ってすぐのところですrunshine

 

限定30個なのでご希望の方はお早めにお越し下さいrvcardash

(※お一人様お一つ限り)

 

 

 

 

 

磐田市情報館は年末年始も休まず開館しておりますので

どうぞお気軽にお立ち寄り下さいfuji

 

通常の開館時間は、10:00~21:00ですが、

12月31日(水)は20:00まで

元日は9:00から開館いたしますpaper

 

 

 

 

磐田駅北口の磐田市観光案内所は12月29~1月3日まで休所日となりますclover

 

 

来年も磐田市情報館をよろしくお願いいたしますhappy01

それでは、皆様良いお年をお迎え下さいませshine

しっぺい情報

2017年12月22日

しっぺいと磐田を巡るプチツアー開催のお知らせ

しっぺいと磐田を巡るプチツアー

誕生会の翌日、市のしっぺいバスで見付の町をご案内します。
しっぺいと一緒に見付のいいとこを見てみませんか。

磐田市観光協会加盟のいずれかのホテル・旅館に宿泊される方限定

  • 日時   2018年1月21日(日)
  • 参加料金 昼食、お茶菓子、保険代として1,500円
  • 定員   先着30名
    ※2018年1月14日(日)申込締切です。
    ※定員(30名)になり次第締め切りとなります。
  • 参加条件 磐田市観光協会に加盟しているホテル・旅館に2018年1月20日(土)に宿泊された方限定
しっぺいと磐田を巡るプチツアー

対象ホテル・旅館

磐田グランドホテル

磐田市岩井2280 / TEL:0538-34-1211

くれたけインいわた

磐田市中泉3300-7 / TEL:0538-39-1155

ホテルルートイン磐田インター

磐田市見付1845-1 / TEL:0538-39-1000

ABホテル

磐田市中泉1-5-1 / TEL:0538-36-0413

醍醐荘

磐田市浜部155 / TEL:0538-35-5225

丸源旅館

磐田市豊浜4581 / TEL:0538-55-2235

うなやす

磐田市掛塚2105-1 / TEL:0538-66-2099

コース

各ホテルお迎え(朝)

各ホテルへのバスお迎え時間は、2018年1月17日(水)までに磐田市観光協会HP上でお知らせします。各自でご確認ください。

※醍醐荘・丸源旅館・うなやすに宿泊される方は、恐れ入りますが市役所集合とさせていただきます。

西光寺見学

住職さんのお話

旧赤松家見学

館長さんのお話

見付天神しっぺい太郎像など見学、お参り

神職さんのお話・昼食(しっぺい弁当)

磐田駅解散(13時頃)

お申込み

電話かファックス、またはメールでお申込みください。
詳細は磐田市観光協会のホームページをご覧ください。

磐田市観光協会 TEL&FAX:0538-33-1222
〒438-0078 静岡県磐田市中泉1-1-5
受付時間/9:00~18:00(月曜日休館)

お問い合わせ

磐田市観光協会 TEL0538-33-1222
磐田市商工観光課 TEL:0538-37-4819

↓↓↓

詳細はこちら

きょうも♪たのしっぺい season3

2017年12月15日

きょうも♪たのしっぺい season3 12月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 12月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話2
トラフグ太郎1
お話3
トラフグ太郎2
お話4
お話5
お話6

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成29年12月号

広報いわた:バックナンバー一覧

しっぺい情報

2017年12月14日

「はらぺこクッキング/トマトのMISOスープ」を公開♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

トマトのMISOスープ

今回の食材は「トマト」。 サラダやつけ添えの野菜としても食卓を彩る食材としてお馴染みだと思います。 トマトの活用方法を提案するおいしい一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • トマト:大1個
  • 葉ネギ:適量
  • だし汁:500cc
  • 味噌:大さじ1
  • 顆粒だし:小さじ1
★作り方
  1. トマトは湯剥きして食べやすい大きさにカットします
  2. 温まっただし汁に味噌を溶かし、そこに1.を加えてひと煮立ちして出来上がりです

しっぺい情報

2017年12月 1日

「はらぺこクッキング/ホウレンソウくるくる」を公開♪

img_main.jpg

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

ホウレンソウくるくる

今回の食材は「ホウレンソウ」。ビタミンや鉄分、葉酸などたくさんの栄養が含まれているのが特徴です。ビタミンB1が含まれる豚肉と巻き込んだ豚肉のうまみも味わえる一品が完成しました。。

★材料(4人分)
  • ホウレンソウ:16枚
  • 豚ロース肉:8枚
  • めんつゆ:大さじ6
  • 酢:大さじ1
  • しょうが:小さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 【揚げ衣】
    小麦粉・水・塩:適量
★作り方
  1. ホウレンソウを4枚ほど重ねて(茎は葉側に折ります)その上に塩、コショウをした豚ロース肉をのせて巻きます
  2. 1.をさらに豚ロース肉で巻きます
  3. 水が少なめの衣(ホットケーキ生地ほど)にくぐらせて170度の油で5分ほど揚げます
  4. めんつゆ(希釈の場合は「つけつゆ」で)、酢ショウガを合わせたつゆでいただきます

▲ページトップにもどる

しっぺい