2018年3月 6日
「しっぺいのはらぺこクッキング/いちごの抹茶パンケーキサンド」を公開♪
磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。
出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)
いちごの抹茶パンケーキサンド
今回の食材は「いちご」
スイーツでは定番の食材のひとつです。
抹茶入りのパンケーキに重ね合わせることで色鮮やかな、見た目にも美しい一品が完成しました。
★材料(2人分)
- いちご:2~3個
- 牛乳:75cc
- 卵:1/2個
- ホットケーキミックス:100g
- 抹茶(粉末):小さじ1
- クリームチーズ:100g
(コンフィチュール)
- いちご:150g
- 砂糖:30g
- レモン汁:大さじ1
★作り方(コンフィチュール+α)
- いちご・砂糖・レモン汁を耐熱容器に入れ、ラップをかける
- 500wで2分加熱(600wの場合は1分30秒)
- 一度取り出し、器を軽くまわす
- 再加熱→取り出すを2回繰り返す(500wは1分、600wは40秒)
簡単コンフィチュール、できあがり☆ - 30分程置いて、冷めたものを果実とシロップに分ける
- シロップ(大さじ一杯)とクリームチーズを混ぜておく
★作り方(パンケーキ)
- 卵と牛乳を、先に混ぜ合わせる
- ホットケーキミックスと抹茶をふるいにかける
粉類は、ふるいにかけるとだまにならず、焼き上がりもきれい! - 大さじ1(たっぷりめ)の生地を弱火のフライパンに丸くのばす
どら焼きの大きさを目安に☆ - ほんのり、こげ色がつく程度にゆっくり焼こう!
フライパンから、サッと剥がれたら焼き上がり! - 焼けたパンケーキを3枚1セットにサンド♪
クリームチーズをパンケーキのそれぞれ片面にぬる - 1枚目にコンフィチュール(果実)をのせる
- 2枚目にスライスしたいちごをのせる
- お好みの順番で、重ねていく。3枚目をのせて完成☆