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2018年3月 6日

「しっぺいのはらぺこクッキング/いちごの抹茶パンケーキサンド」を公開♪

しっぺいのはらぺこクッキング/いちごの抹茶パンケーキサンド

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

いちごの抹茶パンケーキサンド

今回の食材は「いちご」
スイーツでは定番の食材のひとつです。
抹茶入りのパンケーキに重ね合わせることで色鮮やかな、見た目にも美しい一品が完成しました。

★材料(2人分)
  • いちご:2~3個
  • 牛乳:75cc
  • 卵:1/2個
  • ホットケーキミックス:100g
  • 抹茶(粉末):小さじ1
  • クリームチーズ:100g

(コンフィチュール)

  • いちご:150g
  • 砂糖:30g
  • レモン汁:大さじ1
★作り方(コンフィチュール+α)
  1. いちご・砂糖・レモン汁を耐熱容器に入れ、ラップをかける
  2. 500wで2分加熱(600wの場合は1分30秒)
  3. 一度取り出し、器を軽くまわす
  4. 再加熱→取り出すを2回繰り返す(500wは1分、600wは40秒)
    簡単コンフィチュール、できあがり☆
  5. 30分程置いて、冷めたものを果実とシロップに分ける
  6. シロップ(大さじ一杯)とクリームチーズを混ぜておく
★作り方(パンケーキ)
  1. 卵と牛乳を、先に混ぜ合わせる
  2. ホットケーキミックスと抹茶をふるいにかける
    粉類は、ふるいにかけるとだまにならず、焼き上がりもきれい!
  3. 大さじ1(たっぷりめ)の生地を弱火のフライパンに丸くのばす
    どら焼きの大きさを目安に☆
  4. ほんのり、こげ色がつく程度にゆっくり焼こう!
    フライパンから、サッと剥がれたら焼き上がり!
  5. 焼けたパンケーキを3枚1セットにサンド♪
    クリームチーズをパンケーキのそれぞれ片面にぬる
  6. 1枚目にコンフィチュール(果実)をのせる
  7. 2枚目にスライスしたいちごをのせる
  8. お好みの順番で、重ねていく。3枚目をのせて完成☆

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