2018年2月13日
「しっぺいのはらぺこクッキング/柿のサクッと春巻き」を公開♪
磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。
出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)
柿のサクッと春巻き
今回の食材は「柿」。慣用句でも使われる「和」を感じさせる食材。
ひと手間かけること甘みと食感の楽しみ方が広がる一品が完成しました。
★材料(2人分)
- 柿(小):1個
- 春巻きの皮:4枚
- 揚げ油:適量
- (飾り用)バニラアイス・シナモンパウダー
★作り方
- 柿は4等分に切り、皮をむく。
お好みの大きさで拍子木切りにする。 - 中に空洞ができないように、春巻きの皮でぴったりと巻いていく。
巻き終わりは、端に水をつけて留める。
筒の両端も内側に水をつけ、手でぎゅっとおさえて閉じる。 - 160℃の油で1分半~2分揚げる。
こんがりと色づけばOK! - 春巻きはななめ切りにして盛付け。
バニラアイスとミントを添えて、ちょっとお洒落なデザートに☆
シナモンパウダーで、香り・味わいUP!