2017年10月25日
「はらぺこクッキング/パプリカのカポナータ風」を公開♪
磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。
出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)
パプリカのカポナータ風
今回の食材は「パプリカ」。みずみずしさと甘みで様々な料理で使われています。
美しい色合いとシンプルな味付けで食卓のメインになる一品が完成しました。
★材料(4人分)
- パプリカ(赤・黄):各1個
- トマト:中1個
- タマネギ:1/2個
- シラス:大さじ1
- 大葉:適量
- 酢:大さじ1
- 塩:小さじ1/2弱
- こしょう:ひとつまみ
- オリーブ油:適量
★作り方
- パプリカとタマネギは一口大に、トマトは皮を湯剥きして一口大にします
- オリーブ油でパプリカとタマネギを炒め、塩を軽くします
- 3.2.にトマトを加えて塩、コショウ、酢で味付けをして火を止めます
- 皿に盛り付けたらシラスをのせて出来上がり