お知らせ

しっぺい情報

市からのお知らせ

2017年12月 1日

しっぺいへの年賀状について

毎年、しっぺいへの年賀状をいただき、ありがとうございます。
しっぺいへの年賀状を書いて下さる方は、下記までお願いします。

宛先

〒438-8650 静岡県磐田市国府台3-1 しっぺい 宛

注意事項

  • 平成30年1月5日(金)【必着】までにしっぺい宛に年賀状を送ってくれた方にしっぺいからお返事が届きますので、なるべくお早目に投函いただけますようお願い申し上げます。
  • 年賀状は、オフィシャルホームページ・新聞記事・SNS上で掲載される場合がありますので、住所氏名等の記載は、なるべく表面にお願いします。
  • 年賀状に記載されている個人情報については、しっぺいからのお返事の際のみ使用いたします。

お問合せ先

磐田市商工観光課商業観光グループ
電話:0538-37-4819 Fax:0538-37-5013
E-MAIL:shoko@city.iwata.lg.jp

年賀状2018

きょうも♪たのしっぺい season3

2017年11月16日

きょうも♪たのしっぺい season3 11月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 11月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話2
お話3
ラフ
お話4
お話5
お話6
お話7

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成29年11月号

広報いわた:バックナンバー一覧

しっぺい情報

2017年10月25日

「はらぺこクッキング/パプリカのカポナータ風」を公開♪

img_main.jpg

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

パプリカのカポナータ風

今回の食材は「パプリカ」。みずみずしさと甘みで様々な料理で使われています。
美しい色合いとシンプルな味付けで食卓のメインになる一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • パプリカ(赤・黄):各1個
  • トマト:中1個
  • タマネギ:1/2個
  • シラス:大さじ1
  • 大葉:適量
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2弱
  • こしょう:ひとつまみ
  • オリーブ油:適量
★作り方
  1. パプリカとタマネギは一口大に、トマトは皮を湯剥きして一口大にします
  2. オリーブ油でパプリカとタマネギを炒め、塩を軽くします
  3. 3.2.にトマトを加えて塩、コショウ、酢で味付けをして火を止めます
  4. 皿に盛り付けたらシラスをのせて出来上がり

きょうも♪たのしっぺい season3

2017年10月13日

きょうも♪たのしっぺい season3 10月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 10月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話2
びぃもぬいぐるみストラップ
しっぺいパタパタメモ
お話3
お話4
お話5
お話6
お話7

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成29年10月号

広報いわた:バックナンバー一覧

しっぺいお出かけ情報

2017年10月 4日

2017秋 しっぺい県外お出かけ情報

磐田市のことをみんなに知ってもらえるように、あちらこちらにお出かけするよ!

2017秋 しっぺい県外お出かけ情報

しっぺい予定帳

10月22日(土)・23日(日)【両日参加】
ご当地キャラ博in彦根 2017

元祖ご当地キャラの祭典、「ご当地キャラ博in彦根 2017」

ご当地キャラ博in彦根 2017
  • とき  9:00~15:00
  • ところ 彦根市街地商店街一帯

ホームページ
http://gotouchi-chara.jp/hikone2017/

11月11日(土)・12日(日)【12日のみ参加】
未来は元気フェスティバル2017

人気のご当地キャラ達が郷土の魅力をたっぷりとご紹介します!

ご当地キャラ博in彦根 2017
  • とき  10:00~16:00
  • ところ JR高田駅東側広場周辺

ホームページ
http://www.city.yamatotakada.nara.jp/city/miku/fes2017/

11月25日(土)・26日(日)【両日参加】
世界キャラクターさみっとin羽生

~笑顔!元気!キャラでつながるみんなのWA!~

世界キャラクターさみっとin羽生
  • とき  9:00~15:30
  • ところ 羽生水郷公園

ホームページ
http://gotouchi-chara.jp/hanyu2017/

その他のしっぺいお出かけ情報はこちらをチェック!

↓↓↓

スケジュール

しっぺい情報

2017年9月19日

「はらぺこクッキング/鰹とクレソンのタルタル」を公開♪

くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

鰹とクレソンのタルタル

今回の食材は「クレソン」。ピリッとした辛さと独特の香りが特徴です。鰹との相性がよく食欲が増す一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • クレソン:40~50g
  • 鰹:100g
  • オリーブ油:大さじ2
  • バルサミコ酢:小さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • マヨネーズ:適量
★作り方
  1. クレソンは細かく刻みます
  2. 鰹をサイコロ大にカットして漬けだれにつけておきます(10分ほど)
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、マヨネーズを塗ったバケットにのせていただきます

きょうも♪たのしっぺい season3

2017年9月15日

きょうも♪たのしっぺい season3 9月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 9月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話2
お話3
お話4
ちんげんじい
お話5
お話6
お話7

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成29年9月号

広報いわた:バックナンバー一覧

きょうも♪たのしっぺい season3

2017年8月21日

きょうも♪たのしっぺい season3 8月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 8月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話2
お話3
お話4
お話5
お話6

≫ 広報いわた「きょうも♪たのしっぺい」2015年7月号

お話7

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成29年8月号

広報いわた:バックナンバー一覧

しっぺい情報

2017年8月10日

「はらぺこクッキング/パクチーのおいなりさん」を公開♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
今回からは磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

パクチーのおいなりさん

ショウガを入れて炊いたご飯にパクチーを混ぜ合わせ、市販の稲荷(あげ)につめて出来上がりです。
行楽弁当にいかがでしょうか?

★材料(2人分)
  • パクチー:60g
  • 稲荷あげ:6枚
  • 米:2合
  • ショウガ:1かけ
★作り方
  1. 千切りショウガ入りのご飯を炊きます
  2. パクチーを刻みます
    (ごはんに和える用=細かく・飾り用=葉先を数枚)
  3. 1.と2.を合わせて稲荷あげに詰めます
  4. 皿に盛り付け、葉先のパクチ-を添えて出来上がり

2017年7月16日

磐田まちめぐりクーポン☆しっぺい訪問日記☆3/3更新

2017年7月14日(金)sun

 

磐田まちめぐりクーポン参加店舗へ

しっぺいが遊びに行ってきましたhappy02

 

DSC_0228.jpg

3店舗目は

遠州粋 N-STEPさんへconfident

 

コンシェルジュの日々ブログにて

訪問の様子を掲載しました\(^o^)/

 

ぜひ、ご覧くださいwinkshine

 

遠州粋 N-STEPさん訪問の様子はこちら▼

磐田まちめぐりクーポン新店舗☆しっぺい訪問3/3

 

 

◆1店舗目に訪問のブランド品&古着買取・販売 エコスタイル

▼訪問の様子は下記から▼

磐田まちめぐりクーポン新店舗☆しっぺい訪問1/3

 

◆2店舗目に訪問のdrinks+ HOCHA HOCHA

▼訪問の様子は下記から▼

磐田まちめぐりクーポン新店舗☆しっぺい訪問2/3

▲ページトップにもどる

しっぺい