お知らせ

しっぺい情報

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2018年3月 6日

「しっぺいのはらぺこクッキング/いちごの抹茶パンケーキサンド」を公開♪

しっぺいのはらぺこクッキング/いちごの抹茶パンケーキサンド

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

いちごの抹茶パンケーキサンド

今回の食材は「いちご」
スイーツでは定番の食材のひとつです。
抹茶入りのパンケーキに重ね合わせることで色鮮やかな、見た目にも美しい一品が完成しました。

★材料(2人分)
  • いちご:2~3個
  • 牛乳:75cc
  • 卵:1/2個
  • ホットケーキミックス:100g
  • 抹茶(粉末):小さじ1
  • クリームチーズ:100g

(コンフィチュール)

  • いちご:150g
  • 砂糖:30g
  • レモン汁:大さじ1
★作り方(コンフィチュール+α)
  1. いちご・砂糖・レモン汁を耐熱容器に入れ、ラップをかける
  2. 500wで2分加熱(600wの場合は1分30秒)
  3. 一度取り出し、器を軽くまわす
  4. 再加熱→取り出すを2回繰り返す(500wは1分、600wは40秒)
    簡単コンフィチュール、できあがり☆
  5. 30分程置いて、冷めたものを果実とシロップに分ける
  6. シロップ(大さじ一杯)とクリームチーズを混ぜておく
★作り方(パンケーキ)
  1. 卵と牛乳を、先に混ぜ合わせる
  2. ホットケーキミックスと抹茶をふるいにかける
    粉類は、ふるいにかけるとだまにならず、焼き上がりもきれい!
  3. 大さじ1(たっぷりめ)の生地を弱火のフライパンに丸くのばす
    どら焼きの大きさを目安に☆
  4. ほんのり、こげ色がつく程度にゆっくり焼こう!
    フライパンから、サッと剥がれたら焼き上がり!
  5. 焼けたパンケーキを3枚1セットにサンド♪
    クリームチーズをパンケーキのそれぞれ片面にぬる
  6. 1枚目にコンフィチュール(果実)をのせる
  7. 2枚目にスライスしたいちごをのせる
  8. お好みの順番で、重ねていく。3枚目をのせて完成☆

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2018年2月13日

「しっぺいのはらぺこクッキング/柿のサクッと春巻き」を公開♪

くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

柿のサクッと春巻き

今回の食材は「柿」。慣用句でも使われる「和」を感じさせる食材。
ひと手間かけること甘みと食感の楽しみ方が広がる一品が完成しました。

★材料(2人分)
  • 柿(小):1個
  • 春巻きの皮:4枚
  • 揚げ油:適量
  • (飾り用)バニラアイス・シナモンパウダー
★作り方
  1. 柿は4等分に切り、皮をむく。
    お好みの大きさで拍子木切りにする。
  2. 中に空洞ができないように、春巻きの皮でぴったりと巻いていく。
    巻き終わりは、端に水をつけて留める。
    筒の両端も内側に水をつけ、手でぎゅっとおさえて閉じる。
  3. 160℃の油で1分半~2分揚げる。
    こんがりと色づけばOK!
  4. 春巻きはななめ切りにして盛付け。
    バニラアイスとミントを添えて、ちょっとお洒落なデザートに☆
    シナモンパウダーで、香り・味わいUP!

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2018年1月22日

「はらぺこクッキング/みかんのマシュマロムース」を公開♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

みかんのマシュマロムース

今回の食材は「みかん」。太陽の光をたっぷり浴びて育つ「みかん」。
甘みや酸味、果肉の食感を楽しめる彩り豊かな一品が完成しました。

★材料(2人分)
  • みかん(Lサイズ):3~4個
  • 牛乳:25cc
  • マシュマロ:50g
  • ミント:適量
★作り方
  1. 鍋に牛乳を入れ、弱火にかける
  2. 牛乳が温まったらマシュマロを入れる
  3. みかん(1~1個半)を絞り果汁50cc程度用意
  4. マシュマロが解けたら火を止めて果汁を加え、混ぜ合わせる
  5. 取り出した、みかんの実を器に並べる
  6. 4.のムース液を注ぎ、あら熱をとる
  7. 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  8. 彩りに、ミントの葉を乗せて完成!

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2017年12月22日

しっぺいと磐田を巡るプチツアー開催のお知らせ

しっぺいと磐田を巡るプチツアー

誕生会の翌日、市のしっぺいバスで見付の町をご案内します。
しっぺいと一緒に見付のいいとこを見てみませんか。

磐田市観光協会加盟のいずれかのホテル・旅館に宿泊される方限定

  • 日時   2018年1月21日(日)
  • 参加料金 昼食、お茶菓子、保険代として1,500円
  • 定員   先着30名
    ※2018年1月14日(日)申込締切です。
    ※定員(30名)になり次第締め切りとなります。
  • 参加条件 磐田市観光協会に加盟しているホテル・旅館に2018年1月20日(土)に宿泊された方限定
しっぺいと磐田を巡るプチツアー

対象ホテル・旅館

磐田グランドホテル

磐田市岩井2280 / TEL:0538-34-1211

くれたけインいわた

磐田市中泉3300-7 / TEL:0538-39-1155

ホテルルートイン磐田インター

磐田市見付1845-1 / TEL:0538-39-1000

ABホテル

磐田市中泉1-5-1 / TEL:0538-36-0413

醍醐荘

磐田市浜部155 / TEL:0538-35-5225

丸源旅館

磐田市豊浜4581 / TEL:0538-55-2235

うなやす

磐田市掛塚2105-1 / TEL:0538-66-2099

コース

各ホテルお迎え(朝)

各ホテルへのバスお迎え時間は、2018年1月17日(水)までに磐田市観光協会HP上でお知らせします。各自でご確認ください。

※醍醐荘・丸源旅館・うなやすに宿泊される方は、恐れ入りますが市役所集合とさせていただきます。

西光寺見学

住職さんのお話

旧赤松家見学

館長さんのお話

見付天神しっぺい太郎像など見学、お参り

神職さんのお話・昼食(しっぺい弁当)

磐田駅解散(13時頃)

お申込み

電話かファックス、またはメールでお申込みください。
詳細は磐田市観光協会のホームページをご覧ください。

磐田市観光協会 TEL&FAX:0538-33-1222
〒438-0078 静岡県磐田市中泉1-1-5
受付時間/9:00~18:00(月曜日休館)

お問い合わせ

磐田市観光協会 TEL0538-33-1222
磐田市商工観光課 TEL:0538-37-4819

↓↓↓

詳細はこちら

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2017年12月14日

「はらぺこクッキング/トマトのMISOスープ」を公開♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

トマトのMISOスープ

今回の食材は「トマト」。 サラダやつけ添えの野菜としても食卓を彩る食材としてお馴染みだと思います。 トマトの活用方法を提案するおいしい一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • トマト:大1個
  • 葉ネギ:適量
  • だし汁:500cc
  • 味噌:大さじ1
  • 顆粒だし:小さじ1
★作り方
  1. トマトは湯剥きして食べやすい大きさにカットします
  2. 温まっただし汁に味噌を溶かし、そこに1.を加えてひと煮立ちして出来上がりです

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2017年12月 1日

「はらぺこクッキング/ホウレンソウくるくる」を公開♪

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磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

ホウレンソウくるくる

今回の食材は「ホウレンソウ」。ビタミンや鉄分、葉酸などたくさんの栄養が含まれているのが特徴です。ビタミンB1が含まれる豚肉と巻き込んだ豚肉のうまみも味わえる一品が完成しました。。

★材料(4人分)
  • ホウレンソウ:16枚
  • 豚ロース肉:8枚
  • めんつゆ:大さじ6
  • 酢:大さじ1
  • しょうが:小さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 【揚げ衣】
    小麦粉・水・塩:適量
★作り方
  1. ホウレンソウを4枚ほど重ねて(茎は葉側に折ります)その上に塩、コショウをした豚ロース肉をのせて巻きます
  2. 1.をさらに豚ロース肉で巻きます
  3. 水が少なめの衣(ホットケーキ生地ほど)にくぐらせて170度の油で5分ほど揚げます
  4. めんつゆ(希釈の場合は「つけつゆ」で)、酢ショウガを合わせたつゆでいただきます

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市からのお知らせ

2017年12月 1日

しっぺいへの年賀状について

毎年、しっぺいへの年賀状をいただき、ありがとうございます。
しっぺいへの年賀状を書いて下さる方は、下記までお願いします。

宛先

〒438-8650 静岡県磐田市国府台3-1 しっぺい 宛

注意事項

  • 平成30年1月5日(金)【必着】までにしっぺい宛に年賀状を送ってくれた方にしっぺいからお返事が届きますので、なるべくお早目に投函いただけますようお願い申し上げます。
  • 年賀状は、オフィシャルホームページ・新聞記事・SNS上で掲載される場合がありますので、住所氏名等の記載は、なるべく表面にお願いします。
  • 年賀状に記載されている個人情報については、しっぺいからのお返事の際のみ使用いたします。

お問合せ先

磐田市商工観光課商業観光グループ
電話:0538-37-4819 Fax:0538-37-5013
E-MAIL:shoko@city.iwata.lg.jp

年賀状2018

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2017年10月25日

「はらぺこクッキング/パプリカのカポナータ風」を公開♪

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磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

パプリカのカポナータ風

今回の食材は「パプリカ」。みずみずしさと甘みで様々な料理で使われています。
美しい色合いとシンプルな味付けで食卓のメインになる一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • パプリカ(赤・黄):各1個
  • トマト:中1個
  • タマネギ:1/2個
  • シラス:大さじ1
  • 大葉:適量
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2弱
  • こしょう:ひとつまみ
  • オリーブ油:適量
★作り方
  1. パプリカとタマネギは一口大に、トマトは皮を湯剥きして一口大にします
  2. オリーブ油でパプリカとタマネギを炒め、塩を軽くします
  3. 3.2.にトマトを加えて塩、コショウ、酢で味付けをして火を止めます
  4. 皿に盛り付けたらシラスをのせて出来上がり

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2017年9月19日

「はらぺこクッキング/鰹とクレソンのタルタル」を公開♪

くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

鰹とクレソンのタルタル

今回の食材は「クレソン」。ピリッとした辛さと独特の香りが特徴です。鰹との相性がよく食欲が増す一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • クレソン:40~50g
  • 鰹:100g
  • オリーブ油:大さじ2
  • バルサミコ酢:小さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • マヨネーズ:適量
★作り方
  1. クレソンは細かく刻みます
  2. 鰹をサイコロ大にカットして漬けだれにつけておきます(10分ほど)
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、マヨネーズを塗ったバケットにのせていただきます

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2017年8月10日

「はらぺこクッキング/パクチーのおいなりさん」を公開♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
今回からは磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

パクチーのおいなりさん

ショウガを入れて炊いたご飯にパクチーを混ぜ合わせ、市販の稲荷(あげ)につめて出来上がりです。
行楽弁当にいかがでしょうか?

★材料(2人分)
  • パクチー:60g
  • 稲荷あげ:6枚
  • 米:2合
  • ショウガ:1かけ
★作り方
  1. 千切りショウガ入りのご飯を炊きます
  2. パクチーを刻みます
    (ごはんに和える用=細かく・飾り用=葉先を数枚)
  3. 1.と2.を合わせて稲荷あげに詰めます
  4. 皿に盛り付け、葉先のパクチ-を添えて出来上がり

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