お知らせ

しっぺい情報

2018年1月22日

「はらぺこクッキング/みかんのマシュマロムース」を公開♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

みかんのマシュマロムース

今回の食材は「みかん」。太陽の光をたっぷり浴びて育つ「みかん」。
甘みや酸味、果肉の食感を楽しめる彩り豊かな一品が完成しました。

★材料(2人分)
  • みかん(Lサイズ):3~4個
  • 牛乳:25cc
  • マシュマロ:50g
  • ミント:適量
★作り方
  1. 鍋に牛乳を入れ、弱火にかける
  2. 牛乳が温まったらマシュマロを入れる
  3. みかん(1~1個半)を絞り果汁50cc程度用意
  4. マシュマロが解けたら火を止めて果汁を加え、混ぜ合わせる
  5. 取り出した、みかんの実を器に並べる
  6. 4.のムース液を注ぎ、あら熱をとる
  7. 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  8. 彩りに、ミントの葉を乗せて完成!

▲ページトップにもどる

しっぺい