お知らせ

きょうも♪たのしっぺい2017

2017年12月15日

きょうも♪たのしっぺい season3 12月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 12月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話2
トラフグ太郎1
お話3
トラフグ太郎2
お話4
お話5
お話6

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成29年12月号

広報いわた:バックナンバー一覧

しっぺい情報

2017年12月14日

「はらぺこクッキング/トマトのMISOスープ」を公開♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

トマトのMISOスープ

今回の食材は「トマト」。 サラダやつけ添えの野菜としても食卓を彩る食材としてお馴染みだと思います。 トマトの活用方法を提案するおいしい一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • トマト:大1個
  • 葉ネギ:適量
  • だし汁:500cc
  • 味噌:大さじ1
  • 顆粒だし:小さじ1
★作り方
  1. トマトは湯剥きして食べやすい大きさにカットします
  2. 温まっただし汁に味噌を溶かし、そこに1.を加えてひと煮立ちして出来上がりです

しっぺい情報

2017年12月 1日

「はらぺこクッキング/ホウレンソウくるくる」を公開♪

img_main.jpg

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

ホウレンソウくるくる

今回の食材は「ホウレンソウ」。ビタミンや鉄分、葉酸などたくさんの栄養が含まれているのが特徴です。ビタミンB1が含まれる豚肉と巻き込んだ豚肉のうまみも味わえる一品が完成しました。。

★材料(4人分)
  • ホウレンソウ:16枚
  • 豚ロース肉:8枚
  • めんつゆ:大さじ6
  • 酢:大さじ1
  • しょうが:小さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 【揚げ衣】
    小麦粉・水・塩:適量
★作り方
  1. ホウレンソウを4枚ほど重ねて(茎は葉側に折ります)その上に塩、コショウをした豚ロース肉をのせて巻きます
  2. 1.をさらに豚ロース肉で巻きます
  3. 水が少なめの衣(ホットケーキ生地ほど)にくぐらせて170度の油で5分ほど揚げます
  4. めんつゆ(希釈の場合は「つけつゆ」で)、酢ショウガを合わせたつゆでいただきます

しっぺい情報

市からのお知らせ

2017年12月 1日

しっぺいへの年賀状について

毎年、しっぺいへの年賀状をいただき、ありがとうございます。
しっぺいへの年賀状を書いて下さる方は、下記までお願いします。

宛先

〒438-8650 静岡県磐田市国府台3-1 しっぺい 宛

注意事項

  • 平成30年1月5日(金)【必着】までにしっぺい宛に年賀状を送ってくれた方にしっぺいからお返事が届きますので、なるべくお早目に投函いただけますようお願い申し上げます。
  • 年賀状は、オフィシャルホームページ・新聞記事・SNS上で掲載される場合がありますので、住所氏名等の記載は、なるべく表面にお願いします。
  • 年賀状に記載されている個人情報については、しっぺいからのお返事の際のみ使用いたします。

お問合せ先

磐田市商工観光課商業観光グループ
電話:0538-37-4819 Fax:0538-37-5013
E-MAIL:shoko@city.iwata.lg.jp

年賀状2018

きょうも♪たのしっぺい2017

2017年11月16日

きょうも♪たのしっぺい season3 11月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 11月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話2
お話3
ラフ
お話4
お話5
お話6
お話7

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成29年11月号

広報いわた:バックナンバー一覧

しっぺい情報

2017年10月25日

「はらぺこクッキング/パプリカのカポナータ風」を公開♪

img_main.jpg

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

パプリカのカポナータ風

今回の食材は「パプリカ」。みずみずしさと甘みで様々な料理で使われています。
美しい色合いとシンプルな味付けで食卓のメインになる一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • パプリカ(赤・黄):各1個
  • トマト:中1個
  • タマネギ:1/2個
  • シラス:大さじ1
  • 大葉:適量
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2弱
  • こしょう:ひとつまみ
  • オリーブ油:適量
★作り方
  1. パプリカとタマネギは一口大に、トマトは皮を湯剥きして一口大にします
  2. オリーブ油でパプリカとタマネギを炒め、塩を軽くします
  3. 3.2.にトマトを加えて塩、コショウ、酢で味付けをして火を止めます
  4. 皿に盛り付けたらシラスをのせて出来上がり

きょうも♪たのしっぺい2017

2017年10月13日

きょうも♪たのしっぺい season3 10月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 10月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話2
びぃもぬいぐるみストラップ
しっぺいパタパタメモ
お話3
お話4
お話5
お話6
お話7

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成29年10月号

広報いわた:バックナンバー一覧

しっぺいお出かけ情報

2017年10月 4日

2017秋 しっぺい県外お出かけ情報

磐田市のことをみんなに知ってもらえるように、あちらこちらにお出かけするよ!

2017秋 しっぺい県外お出かけ情報

しっぺい予定帳

10月22日(土)・23日(日)【両日参加】
ご当地キャラ博in彦根 2017

元祖ご当地キャラの祭典、「ご当地キャラ博in彦根 2017」

ご当地キャラ博in彦根 2017
  • とき  9:00~15:00
  • ところ 彦根市街地商店街一帯

ホームページ
http://gotouchi-chara.jp/hikone2017/

11月11日(土)・12日(日)【12日のみ参加】
未来は元気フェスティバル2017

人気のご当地キャラ達が郷土の魅力をたっぷりとご紹介します!

ご当地キャラ博in彦根 2017
  • とき  10:00~16:00
  • ところ JR高田駅東側広場周辺

ホームページ
http://www.city.yamatotakada.nara.jp/city/miku/fes2017/

11月25日(土)・26日(日)【両日参加】
世界キャラクターさみっとin羽生

~笑顔!元気!キャラでつながるみんなのWA!~

世界キャラクターさみっとin羽生
  • とき  9:00~15:30
  • ところ 羽生水郷公園

ホームページ
http://gotouchi-chara.jp/hanyu2017/

その他のしっぺいお出かけ情報はこちらをチェック!

↓↓↓

スケジュール

しっぺい情報

2017年9月19日

「はらぺこクッキング/鰹とクレソンのタルタル」を公開♪

くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

鰹とクレソンのタルタル

今回の食材は「クレソン」。ピリッとした辛さと独特の香りが特徴です。鰹との相性がよく食欲が増す一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • クレソン:40~50g
  • 鰹:100g
  • オリーブ油:大さじ2
  • バルサミコ酢:小さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • マヨネーズ:適量
★作り方
  1. クレソンは細かく刻みます
  2. 鰹をサイコロ大にカットして漬けだれにつけておきます(10分ほど)
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、マヨネーズを塗ったバケットにのせていただきます

きょうも♪たのしっぺい2017

2017年9月15日

きょうも♪たのしっぺい season3 9月号

「広報いわた」にて連載されているしっぺい4コマ漫画「きょうも♪たのしっぺい season3」と、その裏情報を毎月紹介していきます!

きょうも♪たのしっぺい 9月号

原作者紹介

「きょうも♪たのしっぺい season3」は、磐田市出身の脚本家・池野みのりさん&イラストレーター・長門沙織さんがお届けしています。

池野みのりさん

池野みのりさん(磐田市出身:脚本家)

長門沙織さん

長門沙織さん(磐田市在住:絵工房minanico



たった4コマの裏には...?

★クリックすると大きな画像がご覧いただけます。

お話1
お話2
お話3
お話4
ちんげんじい
お話5
お話6
お話7

広報いわたダウンロード&バックナンバー

広報いわた:平成29年9月号

広報いわた:バックナンバー一覧

▲ページトップにもどる

磐田市イメージキャラクター しっぺいオフィシャルサイト

食いしんぼうしっぺいのいわたグルメガイド[PDF]
≫第1弾はこちら

facebook | しっぺいのfacebookをチェック

スマホで見る場合はこちらを読み取ってね。

しっぺい