2017年8月10日
「はらぺこクッキング/パクチーのおいなりさん」を公開♪
磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
今回からは磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。
出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)
パクチーのおいなりさん
ショウガを入れて炊いたご飯にパクチーを混ぜ合わせ、市販の稲荷(あげ)につめて出来上がりです。
行楽弁当にいかがでしょうか?
★材料(2人分)
- パクチー:60g
- 稲荷あげ:6枚
- 米:2合
- ショウガ:1かけ
★作り方
- 千切りショウガ入りのご飯を炊きます
- パクチーを刻みます
(ごはんに和える用=細かく・飾り用=葉先を数枚) - 1.と2.を合わせて稲荷あげに詰めます
- 皿に盛り付け、葉先のパクチ-を添えて出来上がり