お知らせ

しっぺい情報

2017年9月19日

「はらぺこクッキング/鰹とクレソンのタルタル」を公開♪

くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング♪

磐田市の特産物をおいしい料理に変身させる「くいしんぼうしっぺいのはらぺこクッキング」
磐田市在住の山内美穂さんの監修・指導のもと、磐田市自慢の食材と調理方法をしっぺいとナビゲーターがご紹介します。

出演:しっぺい、細田阿也、山内美穂(野菜ソムリエPro)

鰹とクレソンのタルタル

今回の食材は「クレソン」。ピリッとした辛さと独特の香りが特徴です。鰹との相性がよく食欲が増す一品が完成しました。

★材料(4人分)
  • クレソン:40~50g
  • 鰹:100g
  • オリーブ油:大さじ2
  • バルサミコ酢:小さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • マヨネーズ:適量
★作り方
  1. クレソンは細かく刻みます
  2. 鰹をサイコロ大にカットして漬けだれにつけておきます(10分ほど)
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、マヨネーズを塗ったバケットにのせていただきます

▲ページトップにもどる

しっぺい